Новости
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма включает комплекс мер, направленных на предупреждение причин и условий, способствующих происшествиям с участием детей. Эта задача требует совместной работы родителей, педагогов и других участников дорожного движения. Причины травматизма Некоторые причины детского дорожно-транспортного травматизма: Несоблюдение правил дорожного движения (ПДД). Дети переходят дорогу в неположенном месте, на запрещающий сигнал светофора, перед близко идущим транспортом. Неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящих или движущихся транспортных средств, зелёных насаждений и других препятствий, закрывающих обзор. Игра вблизи или на проезжей части. Дети не всегда понимают опасность игр на дороге. Нахождение на дороге без сопровождения взрослых. Дети не могут самостоятельно ориентироваться в пространстве и не осознают опасности. Методы профилактики Для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма рекомендуется: Обучать детей ПДД с раннего возраста. Объяснять значение дорожных знаков, сигналов светофора и разметки. Использовать светоотражающие элементы на одежде детей в тёмное время суток или при плохой видимости. Контролировать игры вблизи дорог и убедиться, что дети играют вдали от проезжей части Обсуждать с детьми потенциально опасные ситуации на дороге и учить, как правильно поступить в каждой из них.
Новая опасная игрушка подростков — питбайки. Дети гоняют на мини-мотоциклах по дворам и на улицах, нередко попадая в аварии. Но выезжать в город на питбайке всем строго запрещено. Питбайк предназначен для езды по трекам и закрытым площадкам, а не по дорогам общего пользования. Перевозить мини-мотоциклы до специальных трасс можно только на прицепах. У питбайка: • нет поворотников, фар, стоп-сигналов; • мотошины, предназначенные только для неровной поверхности; • нет ПТС — паспорта транспортного средства; • нет госномеров; • нет регистрации в ГАИ. Чтобы ездить на питбайках на мотодромах и закрытых площадках, водительское удостоверение не нужно. Но если вы выезжаете на нём на дорогу, это трактуется как нарушение ПДД. Инспектор ГАИ может отстранить водителя от управления, технику увезут на штрафстоянку. А дальше всё зависит от возраста нарушителя: • с 16 лет без прав — штраф 5–15 тыс. рублей; • до 16 лет — штраф получат родители, по ст. 5.35 КоАП РФ. Материалы о происшествии передадут в комиссию по делам несовершеннолетних; • кроме того, в обоих случаях за сам факт передачи управления ребёнку родители — владельцы транспортного средства должны будут заплатить штраф: 30 тыс. рублей (ст. 12.7 ч. 3 КоАП РФ).
На портале «Госуслуги» обновили раздел «Безопасность детей в интернете», теперь там представлены новые инструменты и ресурсы для защиты детей в Сети. Обновление провели при участии Альянса по защите детей в цифровой среде. Сейчас на рынке есть много инструментов, которыми могут воспользоваться родители. В частности, доступны функции блокировки нежелательных сайтов и ограничения времени, которое ребенок проводит в Сети. Также появились инструменты для отслеживания местоположения устройства и настройки безопасных зон. Если ребенок покидает их, то родители получают уведомления. Для экстренных ситуаций есть кнопка SOS. «Сейчас маленькие дети зачастую быстрее родителей осваивают новинки цифрового пространства, и не всегда родители осознают свою важность в сопровождении ребенка в этом путешествии. Кто-то не считает нужным контролировать доступ детей к интернету, а кому-то попросту сложно разобраться. Поэтому задача государства — подсказать ответственным родителям, как самостоятельно обезопасить нахождение своего ребенка в Сети», — заявила заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлла Черкесова. Главная задача — защитить ребенка от нежелательного контента, который может быть опасен или неподобающ для его возраста. В поисковых системах теперь есть режимы фильтрации. Они позволяют исключить из результатов поиска контент для взрослых. Сам семейный режим можно активировать в настройках. Он позволяет обеспечить дополнительную защиту для детей, даже если запрос направлен на поиск нежелательного материала. Для желающих больше узнать о цифровой безопасности на портале «Госуслуги» есть бесплатные онлайн-курсы, статьи, квизы, посвященные теме защиты детей в Сети. Также в обновленном разделе можно найти информацию о приложениях и сервисах для контроля за тем, что дети смотрят в интернете.
"Умные каникулы" в теплице: от семечка до урожая! В рамках проекта «Умные каникулы» ученики средней школы № 31 активно осваивали аграрную науку в школьной теплице. Каждый день юные агроклассовцы с интересом изучали тонкости выращивания различных культур, сочетая теорию с практикой. Ребята углубили знания о сельскохозяйственных растениях и их особенностях. Научились ухаживать за культурами, наблюдая за их ростом и развитием. Полученные навыки пригодятся не только в учёбе, но и в жизни! Такие проекты помогают школьникам не только узнать больше о природе и агрономии, но и понять ценность труда и бережного отношения к земле.
22 июня в Российской Федерации отмечается памятная дата – День памяти и скорби. В этот день народы России скорбят по своим соотечественникам, которые стали жертвами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и ценой жизни защитили свою Родину. На территории всей страны приспускаются государственные флаги. Одним из ключевых тематических проектов Дня памяти и скорби является Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти». Цель Акции: сохранение исторической памяти о Великой Победе нашего народа с помощью вовлечения граждан Российской Федерации в памятные мероприятия, тем самым сохраняя преемственность поколений россиян, чтобы ежегодно вспоминать 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны. Акция проводится в онлайн формате. Для того чтобы принять участие в Акции необходимо пройти по адресу деньпамяти.рф (clck.ru/qjk4F) и на основной странице сайта нажать кнопку «Зажечь свечу памяти». Это позволит каждому из нас внести свой личный вклад в помощь нуждающимся ветеранам. Просим Вас поддержать Всероссийскую онлайн-акцию «Свеча памяти».